cookthebooth

Wir sind am Meer. Ja Meer, nicht Ostsee!!! Der Atlantik hat super viel zu bieten. Herrliche Wellen, Treibgut, Fischersleute, hübsche Boote, Meersalz aus den hauseigenen Salinen von Aveiro und natürlich Fisch. Hier hat jeder kleine Ort seinen Mercado de Peixe. Ergo, wir waren 3 Wochen im Schlaraffenland. Außerdem gibt es all das Fischangebot auch zu […]

Unser Urlaub geht langsam seinem Ende entgegen. Es regnet auch mal wieder und so langsam werden wir auch ein bisschen wehmütig, aber wir haben uns schon zwei schöne Zwischenstationen für die Heimreise rausgesucht. In Biarritz werden wir uns noch  mal ausgiebig von Atlantik verabschieden und dann geht es weiter nach Orléan. Es gibt also noch genug […]

seafood pizza

14
Apr

Wir haben einen wundervollen Rhythmus für uns gefunden: früh surfen gehen, essen, bissel was entdecken, wieder was essen und dann schlafen gehen. Häufig ist es so, dass wir ziemlich ausgehungert nach Hause kommen. Deswegen hatten wir uns früh schon mal einen Pizzateig vorbereitet – mit Maismehl, weil es das hier typischerweise gibt. Der konnte dann […]

papaya granita

13
Apr

Wir haben es bestimmt schon erwähnt, dass hier in Portugal schon wundervoll herrlich der Frühling ausgebrochen ist. Nicht etwas so kleine zarte Versuche, dass es mal langsam los gehen kann. Nein, nein, der Holunder blüht und das ist das allerbeste Frühlingszeichen, dass es überhaupt geben kann. Also haben wir gleich mal unseren Vorrat für Holunderblütensirup […]

Urlaubszeit ist für uns auch Experimentierzeit – wann sonst können wir uns einfach so stundenlang um ein Brot kümmern? Unser Sauerteigstarter “Miss Cornwall” ist natürlich mit in unserem Reisegepäck gewesen und muss auch genutzt werden. Außerdem regnet es auch im Portugal immer mal wieder, so dass wir eine schöne Entschuldigung haben, faul auf dem Sofa rumzuliegen […]

Gestern haben wir einen etwas längeren Ausflug gemacht. Wir wollten gern noch mal in die Region Portugals, in der wir vergangenes Frühjahr waren. Also sind wir früh ins Auto geklettert und 200 km runter Richtung Lissabon gefahren. Erst mal waren wir in Baleal ausgiebig im Sonnenschein surfen. Dann ging es weiter nach Nazaré und dort […]

fish and chips

05
Apr

Wir sind gut in Portugal angekommen nach einer zweitägigen Autofahrt. Jetzt lassen wir es ruhig angehen und erkunden erst mal bissel die Umgebung, die lokalen Strände und was es für tolle Produkte zum Kochen gibt. Wir haben schon am Straßenrand eine Omi glücklich gemacht, indem wir fast ihren gesamte Ernte gekauft haben: einen großen Strauß Couve Galega […]

Wir haben es letztes Jahr schon getan und wir tun es auch dieses Jahr wieder: Backen für den Guten Zweck und zwar um die Aktion zum Equal Pay Day zu begleiten. Wir haben gestern einen ganzen Cookie an jede Frau und 22 % weniger Cookie an Männer verteilt. Wie könnte Ungerechtigkeit besser transportiert werden, als wenn einem was vom Schoko-Cookie […]

Wenn das Lottchen mit Mathilde bei uns ist, ist es ziemlich absehbar, dass in der Küche etwas passieren wird Außerdem würden wir zu einer Geburtstagsfeier nie ohne irgendeine Art von Kuchen gehen. Vier Mädel, vier Kuchen mit Kerze drauf, das war die Idee. Und was ist dann nahe liegender, als Mini-Versionen von irgendwas zu machen? […]

Manchmal sind es die Kollegen, die uns auf die besten Ideen bringen. Sauerkraut selber machen, war genau so was. Zugehört und am Wochenende gleich ausprobiert. Vier Monate in der Speisekammer vergessen, um dann ein herrliches Essen draus zu zaubern