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Es wird irgendwie gefühlt ewig nicht Frühling. Deshalb hängen wir immer noch bei Wohlfühlessen rum, das uns glücklich macht. Wir haben unsere heutige Idee aus der letzten Staffel des Great British Bake Off (GBBO). Da sorgte die German Dampfnudel tatsächlich in der technical challenge für ordentlich Verwirrung. Keiner kannte sie und wusste wie diese ominöse Dampfnudel gemacht werden sollte. Wir mussten ganz schön grinsen. Tatsächlich haben wir aber auch noch keine Dampfnudeln gemacht, Hefeklöße aber schon. Ist ein ähnliches Prinzip, nur dass die Dampfnudeln im Topf gedämpft werden und die Hefeklöße im Dampf auf einem Tuch. Lange Rede, kurzer Sinn, wir haben die Herausforderung angenommen und uns gedacht, wenn die Briten das schon im TV bringen, dann sollten wir das in Deutschland wenigstens mal ausprobiert haben 🙂

on the menu: Dampfnudeln mit Schokokern

Dampfnudel-06

Zutaten

Dampfnudeln (12 Stk./6 Personen)

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 80 g Rohrzucker
  • 50 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanillepaste (oder Mark 1 Vanilleschote)
  • 1 Pr. Meersalz
  • 1 Tafel 66 % Original Beans Beni Wild Harvest

Dampfnudel-01

Soße im Topf

  • Saft 1 Orange (100 ml)
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Honig
  • 50 g Butter
  • 1 Pr. Meersalz
  • Vanilleschotenreste (mit auf kochen)

Custard/Vanillesoße

  • 500 ml Milch
  • 2 Eigelb (Gr. L)
  • 1 TL Vanillepaste/Mark 1 Vanilleschote
  • 1 EL Zucker
  • 1 glatt gestrichene EL Speisestärke

Dampfnudel-02

Zubereitung

(mind. 1h Gehzeit)

Für den Hefeteig für die Dampfnudeln gebt ihr zuerst das Mehl in eine Schüssel und bildet in der Mitte eine Mulde. Da wandern die zerbröselte frische Hefe, der Zucker und dann die laufwarme Milch dazu. Butter in Stücken und das Salz verteilt ihr am Rand rundherum, wie beim Gugelhupf machen. Dann heißt es 20 min. geduldig warten, während der Teig an einem warmen Ort geht. Anschließend die Eigelb und das Mark der Vanilleschote dazu geben und von der Kitchen Aid zu einem geschmeidigen Teig durchkneten lassen. Die Teigmasse teilt ihr in 12 möglichst gleich große Stücke. Buttert ein Tablett ein. Dann formt ihr 12 Kugeln aus dem Hefeteig. Bei uns ist heimlich noch ein leckeres Stück Schoki als Überraschungskern in die Kugeln gewandert 🙂 Die Kugeln dürfen dann noch einmal für 40 min. gehen. Ihr solltet euch bitte auch nicht über etwaige Begeisterungsstürme der Köchin wundern, die wie in Mellies Fall schon mal so was von sich gibt: „Meine Güte, das ist echt ein schöner Teig. Ich steh ja voll auf Hefeteig!“ Wo sie Recht hat, hat sie Recht 😉

Für die Karamellkruste der Dampfnudeln presst ihr den Saft einer Orange in eine Servierpfanne (sprich einen flachen Topf mit zwei henkeln und ca. 25 cm Durchmesser). Gebt Wasser, Honig, Butter, 1 Pr. Salz und die Vanilleschotenrest dazu und kocht das Ganze auf. Nach der Ruhzeit kommen die Dampfnudelkugeln dazu. Jetzt die Hitze runterdrehen auf niedrigste Stufe, Glasdeckel drauf und für mind. 20 min. dämpfen lassen. Bitte seid geduldig und hebt den Deckel nicht an. Ja es ist schwer, weil ihr neugierig seid! Lasst es trotzdem lieber sein 😉 Nach den 20 min. oder bisschen länger, dürft ihr den Deckel dann schließlich anheben und sogar abnehmen. Nun die restliche Flüssigkeit auf niedriger Hitze verkochen lassen (10 bis max. 30 min) bis die Flüssigkeit zäh blubbert bzw. sich ein krosser dunkler Boden gebildet hat. Hier die richtige Zeit abzupassen, ist das Schwierigste an der ganzen Dampfnudelgeschichte.

Dampfnudel-03

Vanillesoße bzw. Custard (etwas dickflüssigere Vanillesoße aus UK) ist mega leicht und schnell selbst gemacht. Verzichtet auf irgendwelche Fertigprodukte, bei denen ihr eh nicht wisst, was drin ist und folgt einfach den Anweisungen hier 🙂 Wir sind jetzt schlichtweg zu faul, das noch mal aufzuschreiben… Dann müsst ihr nur noch die Dampfnudeln raushebeln, kalte Custard drüber aber ordentlich und dann futtern.

Dampfnudel-05

Fazit: Himmlisch und schön süß! Der Teig der Dampfnudeln ist nicht nur im rohen Zustand samtig sondern nach dem Dämpfen immer noch. Herrlich!!! 

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