wedding cake
Vorher denkt man immer, wie genau soll eine Hochzeit der schönste Tag im Leben werden? Es gibt aber bestimmt einige, die uns zustimmen, dass es genau so ist. Es gibt so viele Kleinigkeiten, die im Vorfeld zu erledigen sind – zumindest wenn perfektionistische Ansprüche erfüllt werden müssen 😉 Torten verkosten und eine dreistöckige Schokotorte selber backen, sind da nur ein Bruchstück. So dass das Gefühl am Tag der Hochzeit selbst und das ewige Grinsen in den Tagen danach, einfach nur unbeschreiblich sind. Wir sind so froh, dass wir diesen wundervollen Tag mit all den Menschen verleben durften, die uns wichtig sind! Dieses Glücksgefühl ist unbezahlbar und ein kleines bisschen wollen wir es mit den nachfolgenden Bildern noch einmal herzaubern…
On the menu: Death by choclate – Wedding Cake + Spezial Kindertorte
Zutaten
Boden
(für 1 normale Torte: 2x 18 cm Springformen = 4 Lagen Boden)
- 200 g Schoki (100 g Bitter, 100 g Vollmilch)
- 140 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 100 g Mehl
- 4 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 2 Pk. Vanillezucker
- 50 g saure Sahne
- 1 TL Vanilla Paste
- 1 Prise Salz (Fleur du sel)
(für Hochzeits- + Kindertorte = 6fache Menge, 18, 26 und 30 cm Backform)
- 1.350 g Schoki (7 Tafeln Bitter, 6,5 Tafeln Vollmilch
- 840 g Butter (= 4 Stück)
- 1.200 g Zucker
- 24 Eier
- 600 g Mehl
- 24 EL Kakaopulver
- 12 TL Backpulver (= 3 Pk. à 17 g)
- 12 Pk. Vanillezucker
- 300 g saure Sahne
- 3 TL Vanilla Paste
- 1 große Prise Salz 🙂
Bei der 6fachen Menge empfiehlt sich für die Böden der Hochzeitstorte eine große Plastikwaschschüssel zum Anrühren. Aber keine Sorge, das funktioniert prima und man kann tatsächlich alles auf einmal anrühren und dann entsprechend auf die 3 Backformen – wir haben 17, 26 und 31 cm Formen verwendet – aufteilen. Backen solltet ihr dann aber jede Form einzeln bei 175°. Minutenangaben sind hier schwierig, weil es ja unterschiedlich große Formen sind.
Schoko-Frosting: Ganache
- 100 g Sahne
- 1 Tafel Vollmilchschoki
Für die dreistöckige Hochzeitstorte einfach die 4-fache Menge nehmen.
Mascarpone-Frosting/Füllung
- 250 g Marscarpone
- 20 g Puderzucker
- 300 g Schlagsahne
- 2 Pk. Vanillezucker
Wir haben die 4-fache Menge für Hochzeits- und Kindertorte zusammen gemacht.
Deko
- selbstgemachte weiße und lila Fondantblüten
- 2 Gläser eingekochte Kirschen (für die Tortenzwischenfüllungen)
- 1 Hand voll Maltester zum Verzieren der Kindertorte (ist aber kein Muss)
- 2 Poly-Pocket Figuren zum Draufstellen
- 1 selbstgebastelte Wimpelkette mit den Vornamen des Brautpaares
Zubereitung
Für die Böden der Torten zuerst den Ofen auf 175° Umluft vorheizen. Um Energie zu sparen, könnt ihr die Butter und Schoki zusammen mit einer kleinen Prise Salz gleich im Ofen schmelzen. Immer mal umrühren, damit sich alles miteinander vermischt. Wenn fertig rausnehmen und kurz ein wenig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit vermischt ihr alle anderen Zutaten für den Boden. Ganz zum Schluss kommt die Schokimasse dazu – aber bitte langsam, damit die Einer nicht gerinnen 🙂 Wenn ihr eine Torte machen wollt, verteilt die Masse auf zwei 17 cm Formen, die ihr vorher mit Backpapier ausgelegt habt. Diese werden für ca. 30 min. bei 175° gebacken. Wenn ihr die große Torte macht, variieren die Backzeiten je Größe der Springform. Die Tortenböden abkühlen lassen und in der Mitte jeweils durchschneiden, so dass ihr zwei Hälften bekommt.
Dann könnt ihr die Ganache machen. Hierfür die Sahne unter ständigen Rühren erhitzen. Helferlein Nr. 2 kann derweil die Schoki in klitzekleine Stücke hacken. Dann wird die Sahne über die Schoki gegeben. Das ganze muss kurz ruhen und wird dann erst durchgerührt. Dann an der Luft stehen lassen, bis es angedickt ist – also dann, wenn eure Böden abgekühlt sind.
Für das Mascarpone Frosting zuerst den Puderzucker in die Mascarpone sieben, um Klümpchen zu vermeiden. Dann die Mascarpone und den Puderzucker vorsichtig miteinander vermischen mit einem Spatel. Ihr braucht keinen Mixer!!! Dann haben wir die Sahne und den Vanillezucker in einer zweiten Schüssel mit dem Mixer steif geschlagen, um anschließend die Mascarpone vorsichtig unter die Sahne zu heben. Gut vermischen, aber möglichst wenig umrühren.
Nun geht es ans Stapeln der Böden. Jeweils mit einer Schicht Mascarpone Frosting bestreichen, die anschließend mit den eingekochten Kirschen verziert wird. So lang wiederholen, bis kein Boden mehr übrig ist. Zum Schluss den Deckelboden auflegen. Nun mit dem restlichen Mascarpone-Frosting außen rundrum bestreichen. Dann habt ihr die Kindertorte. Am besten tragt ihr zwei Mal Frosting außen rundrum auf, im Abstand von 20 min., nachdem das Frosting schon mal im Kühlschrank angezogen ist. Wenn ihr die Ganache außen rum streicht um die Böden, dann habt ihr die Hochzeitstorte 🙂 Easy peasy.
Zum Verzieren legt ihr auf die Kindertorte noch die Maltester und stellt die beiden Pollys in die Mitte. Bei dem wedding cake haben wir ein Meer von kleinen Fondantblüten angebracht. Weiße und lilane bunt gemischt. Und zum Schluss kam noch die Wimpelkette mit den Vornamen des Brautpaares als krönender Abschluss oben drauf 🙂
Wir fassen noch mal zusammen: Mascarpone-Frosting außen für die Kindertorte und Schokoladenganache für die Hochzeitstorte zum Verkleiden, noch Verzieren zum Schluss und das war es dann auch schon. Dann müssen die drei einzelnen Torten für die große Hochzeitstorte nur noch unversehrt zum Bestimmungsort transportiert werden, ohne sie fallen zu lassen, zusammenbauen, fertig. Bei uns hat es geklappt 😉 Beide Torten standen auf der Kuchentafel…
Auch das mit dem Anschneiden haben wir gemeistert…
Wenn Kinderaugen leuchten…
Fazit: Brauchen wir eins? Es hat allen geschmeckt 😉 Und nicht nur wir selber haben die Torten seitdem schon mehrmals wieder gebacken. Der death by chocolate ist quasi zum Familienkuchen avanciert! Und wir freuen uns mega darüber…
Werbeblock 1: Übrigens, die Fotos stammen diesmal nicht von uns, sondern von unserem Lieblingsfotografenteam Christiane und Wolfram aus Erfurt, die wir jedem, der tolle Hochzeitsbilder haben mag, wärmstens empfehlen können!!! Hier gehts zu Ihrer Website. Ganz ganz lieben Dank Euch beiden 🙂
Werbeblock 2: Heute frisch eingetroffen – unser Hochzeitsvideo. Wir sind absolut begeistert! Ein wundervoller Film. Lieber Jarno, liebe Ina – vielen vielen vielen lieben Dank. Ihr kriegt noch einmal die Hochzeitstorte gebacken 🙂 Wer auch so einen schönen Film haben mag, schaue sich bitte bei grafiker.org aus Jena um! Wir sind einfach nur happy!!!