Wenn ihr euch prinzipiell mal richtig ausweinen wollt, dann haben wir etwas für euch 😉 Es involviert 4 kg Zwiebeln!!! Normalerweise ist es Sommer, wenn wir den größten Teil unserer Wochenenden im Garten verbringen und den Rest der Zeit irgendwelche Sachen einkochen aus dem Geernteten. Im Regelfall sind das Marmeladen, um uns für den Winter zu wappnen. Leider haben wir gefühlt noch Winter, aber auch total viele leere Gläser. Letzteres ist toll, weil unserer Freunde und Familien schön nachhaltig alle fleißig beim Sammeln von Gläsern – teils durchs Leeressen von unseren Vorräten – helfen 😉
Also es gibt genug Platz in unserem Vorratsschrank und ein Überangebot an leeren Gläsern. Ein Idealzustand, um dem Winter ein Schnippchen zu schlagen und sich jetzt schon mal für die Grillsaison im Sommer vorzubereiten 😉 Außerdem ist es eine gute Gelegenheit, eins unserer Weihnachtsgeschenke endlich mal einzuweihen: unsere neue Küchenmaschine vom Jamie. Also haben wir denn Sonntagmorgen in der Küche mit extrem vielen Zwiebeln verbracht, um diese einzukochen…
on the menu: Zwiebel-Chutney
Zutaten
- 4 kg Zwiebeln
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1 TL schwarze Senfsamen
- 2 TL weiße Senfsamen
- 1/2 TL Kümmel
- 1/2 TL Koriander Samen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 15 Pfefferkörner
- 1 getrocknete Chili
- Olivenöl
- 1 Knoblauchknolle (nicht nur 1 Zehe!)
- 2 TL Meersalz
- 3 TL Senf
- 1/2 frische Chili
- Saft von 1 Mandarine
- Saft von 2 Zitronen
- 500 g Rohrzucker
- 3 Äpfel
- 200 ml Apple Cider Vinegar
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
Die Zwiebeln werden jeweils halbiert und dann geschält. Anschließend sind sie in unsere neue Jamie-Küchenmaschine gewandert. Es wurde langsam auch mal Zeit, dieses Weihnachtsgeschenk einzuweihen 😉 Dann wird aus der Zutatenliste alles von Fenchelsamen bis Paprikapulver in einer Pfanne angeröstet. Anschließend zusammen mit den Pfefferkörnern und der Chili im Mörser fein reiben. Das duftet ganz herrlich nach Röstaromen!!! Dann setzt ihr den größten Topf über den ihr verfüg auf die Herdplatte. Gebt ordentlich Olivenöl – 4 kg Zwiebeln sind eine ganze Menge – in den Topf und gebt die Gewürze dazu. Dann müsst ihr schubweise die Zwiebeln zugeben. Bei uns haben die nämlich nicht alle auf einmal reingepasst. Aber sie fallen ja dann zusammen…
Immer schön umrühren, damit nichts anbrennt. Nach und nach gebt ihr dann die restlichen Zwiebeln zu. Kommt halt ein bissi auf die Größe eures Topfes an. Dann könnt ihr den Knobi schälen und klein hacken oder im Mörser zermahlen. Nach und nach die restlichen Zutaten dazu geben. Zucker, Apfelstücke und Essig als vorletztes. Ganz zum Schluss dann die Petersilie, damit sie nicht so toll die Farbe verliert. Ziel sollte sein, dass die Zwiebeln weich und süßlich sind.
Dann müsst ihr alles nur noch in ausgekochte (sterilisierte) Gläser abfüllen. Ihr müsst ordentlich mit einem Löffel stochern, damit nicht so viele Luftblasen drin bleiben.
Fazit: Wir sind bestens gerüstet für die Grillsaison 2015 🙂