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cupcake mania

23
Mrz

Vor zwei Wochen waren wir mit der Dana zusammen auf der Buchmesse in Leipzig, weil wir da schon immer mal hinwollten und von Lovely Books zu einem Bloggerevent eingeladen waren. Es sollte um das Backbuch von Sonya Kraus und Jessi von Törtchenzeit gehen. Neben den vielen tollen neuen Büchern zum Angucken und den skuril verkleideten Manga-Menschen war das quasi unser Highlight. Wir geben es zu, wir waren zumindest seeeeehr neugierig 🙂

on the menu: four times cupcakes

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Zutaten

Grundrezept Teig

  • 280 g Mehl
  • 240 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 240 ml Buttermilch
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier

Grundrezept Frosting

  • 80 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 450 g Puderzucker
  • 220 g Frischkäse

Das Buch ist sehr liebevoll gestaltet und enthält tolle Backrezepte. Ganz in alter Hochzeitsvorbereitungsmanier haben wir es für unsere Mädelsrunde mal wieder eine Backorgie veranstaltet und mit dem Cupcakes Rezept von S. 26 ein bissi rumexperimentiert 🙂 Das heißt, wir haben das Grundrezept verdoppelt (s. o. Zutaten) und dann vier Mal die gleiche Menge aufgeteilt, die wir dann jeweils „veredelt“ haben.

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Zuerst einmal den Ofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Dann Mehl, Zucker, Backpulver mit dem Mixer vermengen. Nach und nach die restlichen Zutaten dazu geben. Voila, schon ist der Grundteig fertig. Beim Frosting verhält es sich ähnlich. Butter und Puderzucker mit dem Handmixer vermengen und dann noch den Frischkäse dazugeben. Alles kalt stellen.

1. salted caramel cupcakes

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Zusätzlich sind im Teig:

  • 1/2 Banane
  • 3 Stk. gehackter Butter Fudge

In der Soße, die auf das Frosting kommt:

  • 80 g Butter Fudge
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Meersalz

Für die Soße haben wir die Sahne mit dem Butter Fudge langsam erhitzt bis eine schöne sämige Maße entstanden ist. Eventuell müsst ihr noch etwas mehr Sahne nehmen, kommt auf das Fudge an. Zum Schluss mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.

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2. Apfel-Zimt cupcakes

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Zusätzlich sind im Teig:

  • 1/2 Apfel (geschält, gewürfelt)
  • 2 Pr. Zimt

Auf das Frosting kommt:

  • getrocknete Apfelscheiben
  • etwas Zimt

Die Apfelscheiben werden mit dem Küchenhobel über die dünnste Einstellung gerieben (wie für Gurkensalat) und dann bei 50° Umluft im Backofen vergessen 🙂

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3. Schwarze Johannisbeer-Zitronenthymian cupcakes

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Zusätzlich sind im Teig:

  • 4 gr. EL schwarze Johannisbeermarmelade (eigene Herstellung)
  • 1 TL  Zitronenthymian (gehack)

In das Frosting kommt:

Für das Frosting nehmt ihr von der großen Menge so viel ab, wie ihr für eure drei Cupcakes benötigt und rührt darunter das Johannesbeerpulver für die Farbe. Die wird wirklich wundervoll und kein Mensch braucht Lebensmittelfarbe, wenn man Pulver von echten Früchten benutzen kann. Das ist unsere Entdeckung seit dem Himbeer Cheesecake.

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4. Schoko-Himbeer cupcakes

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Zusätzlich sind im Teig:

  • 1/2 Tafel Zartbitter-Schoki (mind. 60 %)
  • je 1 Himbeere pro Cupcake-Förmchen

In das Frosting kommt:

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Fazit: Egal in welcher Geschmacksrichtung, Cupcakes gehen immer! Und am allerbesten schmecken sie, wenn wir sie mit tollen Freunden teilen 🙂 Danke für den schönen gemeinsamen Nachmittag, ihr Lieben!

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